日本農薬学会

お知らせメール バックナンバー

お知らせメール No.216



∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
1. レギュラトリーサイエンス新技術開発事業の研究成果報告会の開催及び参加者の募集について
2. HP新着情報
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞


1. レギュラトリーサイエンス新技術開発事業の研究成果報告会の開催及び参加者の募集について

農林水産省は、平成27年11月5日(木曜日)に中央合同庁舎第4号館において、「レギュラトリーサイエンス新技術開発事業」の研究成果報告会を開催します。
参加をご希望される方は、次のプレスリリースURLから、インターネット又
はFAXによるお申し込みとなります。
【農林水産省プレスリリース】
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/seisaku/151007.html

●開催日時及び場所
日時:平成27 年11 月5 日(木曜日)10 時30 分~17 時25 分(予定)
会場:中央合同庁舎第4 号館 12 階 共用会議室1219-1221 号室
所在地:東京都 千代田区 霞が関3-1-1
(地図)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/kijun/codex/map4.html

●試験研究課題及び報告者
(1)高病原性鳥インフルエンザの野生動物による感染の確認及び消毒方法の開発
(10 時35 分~11 時35 分)
  国立大学法人 鳥取大学 農学部 共同獣医学科 教授 山口 剛士

(2)寄生虫(クドア・セプテンプンクタータ)に対するリスク管理に必要な技術
開発(13 時00 分~14 時00 分)
  国立研究開発法人 水産総合研究センター 増養殖研究所 病害防除部長 森 広
一郎

(3)高温加熱により生成する有害化学物質を低減した調理法の評価・検証(14 時
40 分~15 時30 分)
  国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分
析研究領域 上席研究員 小野 裕嗣

(4)ジャガイモシストセンチュウの根絶を目指した防除技術の開発と防除モデル
の策定(16 時20 分~17 時00 分)
  国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター
上席研究員 奈良部 孝

(各課題の概要は以下のURLに掲載)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/regulatory_science/shuryo.html
●参加可能人数
各研究課題ごと100 名まで(先着順に参加可能人数になり次第、申込みを締め切り
ます。参加の可否については、11 月2 日(月曜日)までに御連絡いたします。)

お問合せ先
消費・安全局 食品安全政策課 食品安全技術室
担当者:畑山、横沼
代表:03-3502-8111(内線4451)
ダイヤルイン:03-3502-5722
FAX:03-3597-0329

2. HP新着情報
2015.10.13 第38回農薬残留分析研究会および第33回農薬環境科学研究会の開催案内を更新

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
■ 「お知らせメール」に関するお問い合わせはこちら
nouyaku@mocha.ocn.ne.jp
■ 会員情報の確認・変更・配信の解除はこちら
https://service.dynacom.jp/acpartner/pssj/
■ 著作権は日本農薬学会に帰属します

日本農薬学会 http://pssj2.jp/
    
               一覧へ