日本農薬学会 Pesticide Science Society of Japan

Effect of amending soil with organic acids on perylene uptake into Cucurbita pepo
ペポカボチャのペリレン取り込みに与える有機酸の土壌添加効果


Ryouhei Yoshihara, Shinryo Matsuo, Toru Iwata, Hideyuki Inui
吉原 亮平, 松尾 申遼, 岩田 徹, 乾 秀之


Journal of Pesticide Science 39, 162-164 (2014) [抄録/PDF]

土壌からの脂溶性有機汚染物質(HOPs)の可溶化は、HOPsのファイトレメディエーションの効率化に重要である。本短報では、脂溶性物質であるペリレンを人為的に吸着させた土壌に有機酸を添加することで、脂溶性物質の可溶化に有効な有機酸を探索した。その結果、シュウ酸とクエン酸に高いペリレン可溶化活性があることが示された。さらにペリレン添加土壌にシュウ酸やクエン酸を添加することで、ペポカボチャ(Cucurbita pepo)によるペリレン吸収量が増加した。これらの有機酸による土壌からの脂溶性物質の可溶化は、有機酸のキレート活性が関与していると考えられ、脂溶性物質の可溶化促進がペポカボチャによるペリレン吸収量の増加に繋がったと考えられる。


Back