このサイトについて サイトマップ リスク評価 【食品安全委員会】農薬の安全性の確保は、厳密なリスク評価から始まります【PDF】 【食品安全委員会】食品安全委員会の構成と役割 【大阪健康安全基盤研究所】農産物に残留する農薬は安全なの? 【残留農薬研究所】農薬のリスクと安全性評価について(北海道資料)【PDF】 リスク管理 【農林水産省】残留農薬基準等のポジティブリスト制度導入の対応について【PDF】 【農薬工業会】Q. 食べ物の安全性について、リスク評価、リスク管理など リスクトレードオフ 【厚生労働省】農薬はどうして必要?(資料)【PDF】 【産業技術総合研究所 化学物質リスク管理研究センター】化学物質のリスク評価の現状と課題(環境省資料)【PDF】 【産業技術総合研究所】産総研ニュースレター リスクトレードオフ【PDF】 レギュラトリーサイエンス 【農林水産省(学会発表資料)】農薬行政に関わるRegulatory Science-特に食品安全の観点から 【日本学術会議 食の安全分科会】わが国に望まれる食品安全のためのレギュラトリーサイエンス【PDF】 安全・安心 【農林水産省】食の安全・安心の確保について【PDF】 【農林水産省 東海農政局】食品の安全って何だろう ~食品安全の基礎知識~【PDF】 【消費者庁】食品の安全を守る仕組み 【食品安全委員会】食の「安心」とは…【PDF】 ■ HACCP [安全性] → [暴露] ■ 適正農業管理(GAP) [農業] → [環境保全型農業] 危害要因(ハザード) 【農林水産省】個別危害要因への対応(健康に悪影響を及ぼす可能性のある化学物質) 【環境省】GHS(Globally Harmonized System) 化学品の分類および表示に関する世界調和システムについて【PDF】 【食品安全委員会】食品の安全性に関する用語集(リスクアナリシス(リスク分析)の考え方) 「ハザード(危害要因) Hazard」 【食品安全委員会(発表資料)】食の安全は「食品のリスク分析(アナリシス)」によって守られています【PDF】 リスク分析 【厚生労働省】食の安全のための仕組み【PDF】 【厚生労働省(発表資料)】食品の安全確保の仕組み(リスク分析)【PDF】 【消費者庁】食品の安全を守る仕組み 【食品安全委員会(発表資料)】食の安全は「食品のリスク分析(アナリシス)」によって守られています【PDF】 リスクコミュニケーション 【厚生労働省】リスクコミュニケーションについて【PDF】 【環境省】化学物質に関するリスクコミュニケーション 【食品安全委員会】食の安全に関するリスクコミュニケーションの改善に向けて【PDF】 リスクベネフィット 【厚生労働省(発表資料)】食品の安全性とリスクコミュニケーション【PDF】 不確実(安全)係数 【食品安全委員会資料】動物試験データをヒトに外挿する場合の安全係数/不確実係数(SF/UF)について 【製品評価技術基盤機構】化学物質のリスク評価について-よりよく理解するために-7