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Synergistic fungicidal efficacy of formulations of neem oil, nicotinic acid and Ferula asafoetida with α,β-unsaturated carbonyl compounds against Sclerotium rolfsii ITCC 5226 & Macrophomina phaseolina ITCC 0482
食中毒法Food Poisoning Methodを用いて,様々な濃度のニームオイル(インドセンダンAzadirachta indica)(N1),ニコチン酸(N2),そしてオオウイキョウ(N3)を,α,β-不飽和カルボニル化合物(1a-1i)と組み合わせることによって,インビトロで計90製剤の病原性糸状菌Sclerotium rolfsii ITCC 5226株および炭腐病原菌Macrophomina phaseolina ITCC 0482株に対するカビ防止効果を検討した.S. rolfsiiに対して,製剤3 : 1, 1a-N2(-)が最も高い効果を示し,66 ppmで1aの活性を2.7倍増大させた.一方,製剤3 : 1, 1f-N3は,1f単独の場合に比べ,M. phaseolinaに対する活性が5倍も増えた.他の多くの製剤も,かび防止活性の増加に著しい相乗効果を示した.本研究は,合成製品と天然製品を組合せることによって,病原性真菌を制御する新規な手法の可能性を示唆した. (文責:編集事務局) |