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Dieldrin Residue in the Soil and Cucumber from Agricultural Field in Tokyo
東京都内の814農地から採取した土壌のうち,85試料に0.01 ppmから2.6 ppmの濃度でディルドリンが検出された.ディルドリンが検出された試料の70%が0.1 ppm以下の濃度であった.東京都内で生産された330のキュウリ試料の12試料にキュウリの残留基準値(0.02 ppm)を越えるディルドリンが検出された.農地におけるディルドリンの水平分布は一様ではなく,垂直分布も圃場によって異なった.深耕履歴のある圃場の垂直分布は地表から70 cmの深さに及ぶ場合がある一方で,深耕履歴のない圃場では地表から30 cmの深さまでに限られていた.一方,キュウリの根は収穫時に1 m四方の広がりをもって成長することから,ディルドリンのキュウリへの残留回避対策のためには,地表から1 mの深さまでの土壌を対象とすべきである. |